ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO

1 de cada 4 pacientes hospitalizados está en riesgo de desnutrición. En mayores de 65 años existe un riesgo de desnutrición del 40%, sobretodo en enfermedades crónicas.

Patologias que pueden causar desnutrición:

Diabetes
Enfermedad de Alzheimer
Parkinson
Intolerancias alimentarias (con el paso de los años cada se producen menos enzimas digestivas, por lo que aparecen intolerancia a lactosa, malas digestiones, flatulencias…)
Problemas de encías y falta de piezas dentales que dificultan la masticación
Sequedad en la boca, pérdida del gusto….muchas veces debido a la polimedicación.
Pacientes con pérdida de peso
Fata de apetito, anorexia, dietas desequilibradas
Procesos de cicatrizaion y recuperación: úlceras de decubito, fracturas, operaciones, catarros….
Existen en el mercado varios preparados, entre los que se encuentra KABI, que nos ayudan a suplementar la dieta. Hay tres presentaciones:

KABI COMPLET. sabor vainilla, en sobres .Es un alimento completo normoproteico e hipercalórico
KABI CONTROL, sabor chocolate. Igual que el anterior, pero apto para diabéticos
KABI PROTEINA. para quienes necesiten un aporte extra de proteinas (la proteina es de procedencia del suero de la leche). No tiene sabor , olor ni color.